Projekt Rural Food Lab Gestartet!

Wo kann eine junge Bäuerin ihre regionalen Kichererbsen zu neuen Produkten weiterverarbeiten? Wo kann ein Küchenteam lernen, mit regionalen und saisonalen Lebensmitteln umzugehen? Wo können Agroforstwirt*innen zusammenkommen, um eine regionale Wertschöpfungskette für Walnüsse aufzubauen? Und wo können sich alle Akteur*innen der Lebensmittelwertschöpfungskette mal richtig kennenlernen? Und das nicht irgendwo, sondern beim Machen – also in der Küche und auf dem Feld?

Große Fragen – aber genau diese müssen wir beantworten, wenn wir unser Ernährungssystem regional, resilient und innovativ gestalten wollen.

Vor diesem Hintergrund ist die Idee des Rural Food Labs entstanden. Einfach gesagt ist ein Rural Food Lab eine umfassend eingerichtete, multifunktionale Großküche and einem authentischen Ort der Lebensmittelwertschöpfungskette. In dieser offenen Küche sollen Menschen aus verschiedenen Branchen zusammenkommen. Dreh- und Angelpunkt sind regionale Lebensmittel und die Frage, wie wir diese fördern und innovativ nutzen können. Neben dem Austausch und der Kollaboration steht das Kennenlernen im Vordergrund. Die Bäuerin muss wissen, welche Herausforderungen es in einer Großküche gibt und der Koch muss verstehen, wie die Lebensmittel produziert werden, die er in der Küche verarbeitet.

Rural Food Lab - Entwurf 01

Das Rural Food Lab soll zur (Aus-)Bildung im Food-Bereich beitragen, ein Platz für Veranstaltungen und Events sein sowie einen Experimentierraum bieten, um innovative, regionale Food-Produkte zu entwickeln und neue Geschäftsmodelle aufzubauen. Übergeordnet soll dies den Absatz regionaler Landwirtschaftsprodukte auf verschiedenen Ebenen fördern (v.a. Verarbeitung und Vermarktung). Die Zielgruppe und die zukünftigen Nutzer*innen sind dabei vielfältig: für Landwirt*innen über Küchenteams bis hin zu Schüler*innen und Studierenden kann das Rural Food Lab über viele Berufsgruppen verschiedene Funktionen erfüllen.

Konkrete Projektziele sind die Ausarbeitung der Idee des Rural Food Labs, die Entwicklung eines wirtschaftlich tragfähigen Geschäftsmodells sowie die Gestaltung eines Prototyps für die praktische Umsetzung. 

Rural Food Lab - Entwurf 04

Die Ausarbeitung des Projekts konnte dank einer Förderung des BMELs über das Förderprogramm „Initialisierungsmanagement – Unterstützung bei der Vorbereitung innovativer Projekte zur Verarbeitung und Vermarktung regionaler Lebensmittel“ im März dieses Jahres starten. Wir bedanken uns an dieser Stelle herzlich bei der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) und dem Team “Initialisierungsmanagement“ für die Unterstützung und die unkomplizierte Zusammenarbeit sowie bei unseren diversen Partner*innen, die uns bei der Antragstellung fleißig unterstützt haben.

Ihr dürft gespannt sein wie es weiter geht! Falls wir euer Interesse an dem Projekt geweckt haben schreibt uns eine E-Mail an – dann halten wir euch gerne auf dem Laufenden!

Euer Hof Tolle

 

Das Projekt Rural Food Lab (2024-2025) wird vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) über das Bundesprogramm Ländliche Entwicklung und Regionale Wertschöpfung (BULEplus) gefördert.

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