Viele Ideen, viele Bedenken - Workshop zum Vor-Prototyp

Oft mussten wir diesen Termin verschieben, umplanen und neu auflegen – aber so ist das nunmal im späten Frühjahr in der Landwirtschaft!

Am Mittwoch, den 08.05, war es jedoch endlich soweit und die ersten Ergebnisse zu dem Projekt „Rural Food Lab“ konnte der Focus Group rund um den Hof Tolle vorgestellt werden. As erstes wurden die Teilnehmenden in das Projekt eingeführt. Neben dem formellen Hintergrund und der theoretischen Konzeptionierung des Rural Food Lab wurde die (zugegeben) nicht ganz einfache Idee des Rural Food Lab als multifunktionaler Raum vermittelt. Mit Hilfe der vorbereiteten Präsentationen und Materialien konnte das Projekt anschaulich und praxisnah vermittelt werden. Dies bildete die Grundlage für den zweiten Teil des Workshops: die Entwicklung eines Vor-Prototyps des Rural Food Labs auf dem Hof Tolle.

Bei diesem Vor-Prototyp stehen nicht die theoretischen oder konzeptionellen Aspekte im Vordergrund, sondern betrieblich angepasste, praktisch umsetzbare Ideen für ein wirtschaftlich tragfähiges Rural Food Lab. Bevor wir jedoch zu den konkreten Ideen kamen wurde das Rural Food Lab erstmal von allen Seiten durchleuchtet. Dafür wurde im Workshop die „Sechs-Hüte“-Methode genutzt. Diese wurde für den Workshop auf vier bzw. fünf „Hüte“ reduziert. Das Schöne an dieser Methode ist es, dass die Teilnehmenden motiviert werden, eine Idee aus verschiedenen Perspektiven zu betrachten – unabhängig von ihrer Grundhaltung gegenüber der Idee.  

Es zeigte sich sehr deutlich, dass mit dem Rural Food Lab viele Bedenken verbunden sind. Viele drehen sich um den Aspekt, dass noch mehr „Menschen“ auf dem Betrieb sein werden und das zuwenig Zeit für den Kernbetrieb übrigbleibt. Auch die potentielle Wirtschaftlichkeit des Rural Food Lab wurde intensiv diskutiert. Nichtsdestotrotz zeigte sich auch das große Potential, das diese neue Struktur bieten könnte – auch abseits der Wirtschaftlichkeit.

Im Anschluss an die Diskussion der vier „Hüte“ wurde der „kreative Hut“ aufgesetzt, um weitere Möglichkeiten des Rural Food Lab zu identifizieren. Auch hier kamen viele spannende Ergebnisse zusammen, die eine tolle Grundlage für die folgende Geschäftsmodellerstellung bilden.

Niemals hätten wir gedacht, dass wir in diesen knappen drei Stunden so viel erreichen werden. Was ein toller Auftakt-Workshop mit der Focus Group rund um den Hof Tolle – vielen Dank an alle für die kritische und konstruktive Mitarbeit sowie die intensive Diskussion. Wir sind gespannt welche Ideen wir noch aus dem Austausch mit anderen Projekten und Partner*innen ziehen können!

Vielen Dank auch an unsere Praktikantin Nora für die tolle Unterstützung bei der Vorbereitung und Umsetzung des Workshops!

Wir freuen uns auf die weiteren Entwicklungen!

Euer Hof Tolle

Das Projekt Rural Food Lab (2024-2025) wird vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) über das Bundesprogramm Ländliche Entwicklung und Regionale Wertschöpfung (BULEplus) gefördert.

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